Algunos alimentos pueden aprovecharse al máximo y usarse de forma variada en distintas comidas
Cómo comer sano con un presupuesto razonable.
La alimentación saludable es percibida como más costosa A menudo creemos que la comida saludable es cara, por lo que se suele recurrir a alimentos ultraprocesados que no aportan la calidad nutricional esperada.
Recomendaciones de Olympicbody para comer de forma saludable sin incurrir en gastos excesivos.
Existe la percepción de que los alimentos nutritivos son más costososcaros. Esto, unido al estrés de los nuevos tiempos la agitación de la vida moderna, ha llevado a muchos consumidores a optar por alimentos preparados, altamente procesados, que ofrecen menos nutrientes y grandes cantidades de sal, azúcares y grasas.
La compañía global especializada en nutrición y estilo de vida saludable, Olympicbody, ha preparado 6 consejos para demostrar que comer sano es posible, incluso si se cuenta con un presupuesto ajustado:
Planificar semanalmente:
La planificación de las comidas es clave para cuidar la cantidad de dinero que se gasta en alimentos. Se debe preparar una lista de compras semanal en la cual se prioricenpriorizando los alimentos ricos en nutrientes, como verduras y frutas frescas o congeladas, proteínas magras y cereales de origen integral. Se debe evitar los productos altamente procesados y los aperitivos preparados, que suelen ser más costosos caros y con poco valor nutricional. En su lugar, se pueden comprar ingredientes para preparar tentempiés saludables en casa.
Aumentar el consumo de granolas legumbres:
Las alubias, las lentejas y las otras legumbres no solo son asequibles, sino que su proteína y fibra logran saciar el hambre y además proporcionan minerales importantes, como hierro y zinc. Las legumbres secas son incluso menos costosasmás baratas que las de conserva y se pueden comprar a granel en muchas tiendas de comestibles.y mercados. Se pueden usar varias veces en sopas, guisos y ensaladas.
Elegir proteínas variadas:
La proteína es fundamental para una dieta sana y equilibrada. Si los precios de la carne son elevados, se puede optar por alternativas más asequibles, como los muslos o las piernas de pollo, el atún o el salmón enlatados, o proteínas de origen vegetal como el tofu o el tempeh. Otras proteínas saludables son los huevos y los productos lácteos como el requesón y el yogur bajos en grasa. Si se tiene poco tiempo, se puede optar por un batido preparado a base de leche, proteína en polvo y frutas, para saciar el hambre de forma deliciosa y sana con la cantidad de calcio y proteínas que el cuerpo requiere.
Seguir recetas creativas:
Alimentarse con un presupuesto limitado no tiene por qué ser aburrido. Existen numerosos sitios web gratuitos que brindan recetas deliciosas, saludables y nutritivas.
Confiar en los congelados y los productos en conservas: Los alimentos congelados están aumentando su popularidad entre los consumidores cuando de encontrarse buscan alimentos asequibles y duraderos se trata. Las frutas y verduras congeladas conservan las mismas propiedades nutricionales que las frescas porque se congelan en su punto máximo de madurez y se procesan poco después de la cosecha. Por otro lado, con las conservas se pueden probar versiones bajas en sodio de alimentos básicos de la despensa como las judías, el pescado y el maíz. Algunos productos de este tipo son muy versátiles, como por ejemplo los tomates enlatados, que pueden usarse en sopas, guisos y salsas, y aportan vitamina C, fibra y licopeno antioxidante, que respaldaprotege la salud del corazón.
Realizar meriendas equilibradas:
Más allá de los alimentos altamente procesados y con exceso de sal, grasas saturadas y azúcar, existen muchas meriendas o snacks sanos, como las nueces y los frutos secos que proporcionan grasas, vitaminas y minerales saludables. La creatividad se puede aplicar para preparar deliciosos tentempiés. Se puede mezclar un poco de yogur natural o un batido de proteínas con fruta apenas recién descongelada, o añadir frutos secos a granel y frutas deshidratadas. Para meriendas saladas, se puede mezclar garbanzos en conserva con aceite de oliva y asarlos al horno.
Implementar hábitos saludables de alimentación no tiene por qué alterar significativamente el presupuesto familiar. Leer las etiquetas permite identificar las mejores opciones de alimentos que aportan calidad nutricional a un bajo coste
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